Производство древесного угля

Древесный уголь – это выгодно и удобно!

  • Производство древесного угля
  • Углевыжигательная печь
  • Участок раскола дров
  • Дровоколы
  • Склад древесного угля

В наше время можно найти предостаточно горючих материалов. Очень хорошо горят нефтепродукты, но имеют несколько существенных минусов: во-первых, высокая цена, а во-вторых, вредные выделения при горении. Натуральный, природный материал отлично подойдет как для горения, так и для топки. В качестве природного материала будет хорош природный уголь или качественная древесина. Оба вида этих материалов обойдутся вам в хорошенькую сумму денег, но им можно найти вполне разумную и ничем не уступающую альтернативу – древесный уголь! Находится немало почитателей именно этого продукта, тех, кто знает, что костры на приусадебных участках и домашние печи для отопления будут отлично себя чувствовать, если будут работать на этом материале. Многим из тех, кто предпочитает этот уникальный материал, да и из тех, кто с ним не знаком, хотелось бы вникнуть в технологию производства и изготовления древесного угля. Наша компания может поведать вам, как именно получается качественный древесный уголь. 

Этапы изготовления древесного угля

В первую очередь, конечно же, производится рубка соответствующей древесины в лесу. Далее древесина вывозится из леса к проезжей части. Следующим этапом древесина грузится на грузовики-сортиментовозы и доставляется на производство. Затем доставленные на производство бревна раскалываются при помощи электрических дровоколов. Наколотые дрова затариваются в специальные емкости – реторты (ретортами называются металлические бочки, заваренные со всех сторон, кроме той, где есть загрузочный люк). Дальше процесс производства древесного угля подходит непосредственно к самому сжиганию угля в особых печах. При помощи козлового крана заполненная реторта помещается в углевыжигательную печь. В углевыжигательной печи температура достигает 200-400 градусов – здесь сушатся дрова. Далее реторта с дровами ставится в ближайший к топке конец печи – там температура будет достигать 700-1100 градусов. На дне печи имеется песок, в него реторта кладется вертикально. Делается это для того, чтобы воздух не попал в реторту, чтобы дрова в ней не могли гореть, а именно томиться. Такой процесс называется пиролизом. Фактически, происходит медленное, так называемое углежжение. Углежжение – центральный процесс во всей цепи производства древесного угля.

Когда в реторте дрова уже превращаются в уголь, она вынимается из печи, кладется рядом с печкой в песок, где реторта остывает вместе с углем до температуры окружающего воздуха. Остывший в реторте уголь высыпается в прицеп и везется в цех фасовки. Далее происходит весьма важный процесс сортировки: просеивающая машина отсеивает пыль, а также слишком мелкие или крупные частички угля от общей однородной массы. Уже потом производят фасовку в бумажные мешки. Фасовка производится с помощью весов-дозаторов. Уже наполненные углем мешки прошиваются зашивочной машинкой. Теперь эти мешки можно отвозить на склад. Таков полный цикл процесса изготовления древесного угля.